Логотип компании
Адресг. Санкт-Петербург, 8-й Верхний переулок, д.4

производство трамбовщиков силоса и сенажа КТ-3
Телефон+7 (812) 309-56-92
+7 (800) 707-08-64

Интересно знать

Главная   Интересно знать   Объективный взгляд на трамбовку силоса и ее продолжительность в современных условиях

Объективный взгляд на трамбовку силоса и ее продолжительность в современных условиях

Правильно приготовленный силос - это основа экономики животноводческой фермы, где основой рациона служит объемистый корм. Факты говорят, что в структуре себестоимости продукции доля этого корма составляет при производстве молока 50-55 %, говядины – 65-70%.

   Современные требования к качеству силоса велики, но основой, как и ранее, являются: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, обменная энергия и кислотность.

   Современная наука говорит, что на получение этих показателей для силоса влияют: качественный состав трав, сроки уборки и скорость начала консервации.

   Применительно к этой статье нам из вышеперечисленных факторов интересен последний, а в частности процесс закладки силоса на хранение,  или конкретнее - скорость создание анаэробных условий для кисломолочных бактерий - трамбовка.

   Изучая методику закладки трав на силос в разных регионах страны, я столкнулся с ярко выраженной географической особенностью, которая, на мой взгляд, является следствием постсоветского способа ведения сельского хозяйства в каждом конкретном регионе, основанном на проводимой там ранее технической политике. Например, некоторые хозяйства продолжают использовать гусеничные тракторы для распределения и трамбовки, многие стараются за дневную смену больше втолкнуть в яму или сформировать бурт, а трамбуют в основном ночью, некоторые, перестраховываясь, пересушивают силос до состояния «сена по-Михайловски», но при этом не используют необходимые закваски и т.д.

   Конечно, тут нет общего рецепта, так как имеются собственные географические особенности, обусловленные геометрией полей, их удаленностью от подготовленных мест хранения, ну и конечно, все определяет климатический фактор: количество осадков и солнечной радиации.

   Не в целях рекламы, а ради повышения квалификации в этом вопросе можно привести в пример работу сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Этот регион является одним из продвинутых в отношении технологий кормопроизводства в России, и сюда традиционно приезжают для обмена опытом представители хозяйств со всей страны.

   Что нового, еще не очень распространенного, можно увидеть здесь и применить везде на необъятных просторах нашей страны:

  • Качество подготовки мест хранения
  • Технический набор орудий, помогающих ускорить процесс закладки и получения высококачественного силоса

   Приведу несколько примеров хозяйств, где все это находится на высоком уровне: ЗАО ПЗ «Гомонтово», ЗАО ПЗ «Рабитицы», АО «Ополье», ЗАО ПЗ «Агро-Балт» и другие.ЗАО ПЗ Рабитицы_силос_бурт

   В виде анонса про специальные орудия, используемые в этих хозяйствах, могу сказать, что закладка силоса и сенажа в яму, траншею или бурт уже не представляется без разравнивателя силоса RECK JUMBO II. В хозяйствах его еще называют «Юмба».

   Возвращаясь к операции трамбовки, рекомендую обратить внимание на трамбовщики силоса – навесные орудия позволяющие увеличить площадь давления за один проход.

   Это несложное на первый взгляд в техническом плане решение сегодня представлено в двух основных конструкциях: рама с колесами от железнодорожных вагонов и более технически сложное решение – водоналивная машина с катком и разрезающими на большую глубину дисками.

   Может показаться, и то и другое одно и то же, но это не совсем так, так как водоналивная машина имеет более технологичную функцию, которая основана на предварительном разрезании слоя силоса и последующем выдавливании остаточного воздуха. Если каток с вагонными парами работает только своей массой, т.е пассивно (воздух сам должен найти путь для выхода из массы при соответствующем давлении), то водоналивной имеет функцию активной машины – нарезанные борозды создают путь для выхода воздуха (пример такого катка – трамбовщик силоса КТ-3, который прошел испытания на Северо-Западной МИС в 2016 году и получил высокую положительную оценку).

   Резюме следующее: нужно искать, считать и присматриваться к новинкам которые помогают получить высокое качество силоса. Для особо осторожных сегодня есть опыт внедрения в передовых хозяйствах, для не боящихся экспериментировать – есть возможность вырваться в лидеры у себя в регионе, опередив соседей по надою, продолжительности жизни и экономии, так как дополнительно к вышесказанному добавлю, что потери при правильной закладке силоса на хранении можно свести к нулю.