Секреты приготовления силоса и сенажа: Секрет 1 - температура
Наличие кислорода в закладываемой на хранение массе увеличивает скорость превращения углеводов
растений в тепло и углекислый газ. Это приводит к большим потерям доступных питательных веществ и
энергии, потому что потерянные углеводы не будут использованы для производства молочной кислоты.
«Дыхание» массы не только истощает растительный сахар, но вместе с выделяемым теплом ограничивает
активность молочнокислых бактерий, вызывает связывание белков с лигнином. Избыточный кислород
захваченный зеленой массой вызовет повышение температуры выше 380С, и ограничит производство
молочной кислоты. Кроме этого, чрезмерное нагревание способствует росту нежелательных
ферментационных бактерий, дрожжей и плесени.
Наконец, избыток кислорода и возникающие высокие температуры увеличивают скорость превращения сырого
протеина в растворимый (аммиак, нитриты, нитраты, свободные аминокислоты, амины, амиды и пептиды).
Высокий уровень растворимых белков в кормах может создать дисбаланс в рубце, если рацион не
сбалансирован по разлагаемому и не разлагающемуся белку, что приводит к избыточному накоплению
аммиака и неспособности организма в преобразовании его в мочевину. Следствие – болезни печени и ЖКТ.
ТЕМПЕРАТУРА ВЫШЕ 38С – СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА СИЛОСА!