Секреты приготовления силоса и сенажа: Секрет 3 – Влажность
В ПОГОНЕ ЗА СУХИМ ВЕЩЕСТВОМ
Для того, чтобы приготовить качественный силос и сенаж в траншее, яме или бурте требуется выдержать несколько основным правил, и одним из них является влажность сырья. Частая ошибка, которые допускают многие специалисты является пересушивание скошенной до измельчения травы с целью получить большее количество сухого вещества, потому что всем известно, что молочная продуктивность зависит от того, сколько корова его получит на своем «обеденном столе».
ЧЕМ СУШЕ СЫРЬЕ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ УБРАТЬ ИЗ НЕГО ВОЗДУХ
Многие наблюдают как под колесами трактора, трамбующего силос, присутствует эффект «дыхания» укатываемой поверхности, и я бы назвал это эффектом губки, которая после сжимания втягивает в себя воздух.
ЧЕМ СУШЕ СЫРЬЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ БУФЕРНОСТЬ
Начало процесса приготовления силоса – борьба миллиардов бактерий за жизненно необходимые ресурсы – доступные сахара. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, к которым относятся и углеводы. Для этого нужно быстрее снизить рН будущего силоса до уровня, необходимого для его созревания и прекращения жизнедеятельности как хороших, так и плохих бактерий, и, соответственно, прекратить потери сахаров. Этот вывод основан на предыдущем абзаце и является его следствием.
ВЛАЖНОСТЬ СЫРЬЯ – ТОНКАЯ ГРАНЬ РЕГУЛИРУЕМАЯ КУЛЬТУРОЙ, КОТОРАЯ ИДЕТ НА СИЛОС
Не стоит применять один и тот же подход по влажности к разному сырью идущему на силос, все индивидуально. Если в результате чего-либо на «яму» привезли пересушенное сырье трудносилосуемой культуры, увлажните его до такого состояния, чтобы оно хорошо трамбовалось, или, есть другой способ - многие делают микс из сырья различных культур, увеличивая ценность будущего корма за счет бобовых, но снижая порог буферности за счет более «легких» культур.
Трамбовщик силосно-сенажной массы КТ-3 спроектирован для быстрого удаления воздуха из трамбуемого слоя. Реборды и расстояние между ними используют вес орудия для создания высокого давления на конкретную площадь, и выдавливают воздух на поверхность.