Логотип компании
Адресг. Санкт-Петербург, 8-й Верхний переулок, д.4
Телефон+7 (812) 309-56-92
+7 (800) 707-08-64

Продукция

Главная   Продукция   Камнеуборочная машина Scorpio 550

Камнеуборочная машина Scorpio 550

Камнеуборочная машина Scorpio (Скорпион) была создана с учетом самых последних достижений конструкторской мысли в сочетании с требования сельскохозяйственного производства, а именно: надежности, простоты управления и качества уборки - меньше вынос земли и больше сбор камней.

Сепарационная камера подборщика позволяет макисмально эффективно очищать оставщуюся землю с камней и просеивать ее обратно на поле.

Привод рабочих органов полностью гидравлический от системы трактора или автономного гидравлического блока (опция).

Машина сама определяет глубину работы в конкретный момент времени учитывая показания встречного давления, т.е. имеет полностью автоматическую настройку, которая задается в начале работы в поле. Это позволяет учитывать разные условия полей: состав почвы, качество предварительной обработки или ее отсутствие. 

Валкователи камнеуборочной машины и пальцы на подборщике сделаны из очень крепкой стали марки Hardox позволяющие работать долгое время без их замены.

Важной является способность выгружать собранные камни в прицеп или грузовик, что позволяет повысить производительность более чем в 2 раза.

При средней скорости работы 4 км/час камнеуборочная машина Scorpio 550, за час рабочего времени, убирает камни с площади 2,2 га, а при смене в 10 часов это составит 22 га!

 

Камнеподборщик Scorpio 550 оборудован тормозной системой Wabco, что делает машину более надежной при эксплуатации на дорогах общего пользования. Также, в стандартной комплектации присутсвуют LED стоп сигналы, габаритные огни и указатели поворотов.

Размер собираемых камней от 4 до 40 мм, но также можно установить сепарационную камеру позволяющую собирать более мелкие камни.Пальцы камнеподборщика ELHO Scorpio 550

Итак, потеря рабочего времени – это снижение доходов! ELHO Scorpio 550 с гидравлическим приводом, мощным подборщиком и полностью автоматическими настройками на сегодня является наиболее эффективной камнеуборочной машиной и это подтверждено испытаниями, которые прошли в 2016 году на Северо-Западной машиноиспытательной станции. 

 

При создании Scorpio главными целями были: эффективный сбор камней, максимальное отделение (сепарация) земли и растительных остатков, большая рабочая ширина и прочность машины.

Автоматика Scorpio моментально отреагирует на засорение или застревания камня и сразу включит реверс для прочистки рабочих органов (так машина не сломается и не износится при засорении).

Большие и прочные подъемные зубья поодиночке двигаются вверх, в сторону и назад. Зубья настолько прочны, что не сломаются при засоре и выдержат движение назад. Материал для изготовления зубьев - сталь марки Hardox.

В просеивающем решете каждый железный прут сменный, и каждый второй железный прут можно убрать, чтобы регулировать размер просеивания 40-110 мм. Пальцы подборщика подпружинены задними зажимами, а каждый второй палец расположен выше, что предотвращает заклинивание.

Зубья широкозахватных боковых граблей (валкоукладчиков) изготовлены из стали Hardox и надежно приварены на роторе.

Подшипники роторов встроены в трубы – так достигается прочность конструкции. Боковые грабли можно двигать назад (режим реверса). Захватывающие боковые грабли расположены так, чтобы предотвратить заклинивание камней между ротором граблей и корпусом конструкции. 

Scorpio оснащен большим бункером для камней, который имеет высоту выгрузки 2,7 метра. Это позволяет производить выгрузку в большие прицепы через боковые борта.Скорпио 550 в поле

Задняя стенка бункера также просеивает почву. Боковые обшивки и крышка бункера изготовлены из стали Hardox. 

Scorpio имеет прочный каркас, телескопическое дышло с защитой от ударов, широкозахватные боковые грабли, большие сдвоенные колеса, а также полный гидравлический привод.

Автоматическая регулировка рабочей глубины производится полностью гидравлически. 

Машина активно копирует профиль поля.

В регулировке рабочей глубины имеется две установки глубины, которые могут быть переустановлены вручную механизатором. Функция автоматического отслеживания глубины облегчает работу механизатору, особенно в пыльных условиях, когда не видно поверхности поля.

ELHO Scorpio не только может удалять камни с полей, но и, например, строить и проводить капитальный ремонт дорог и площадок, готовить площадки под зеленые зоны.

Scorpio 550 хорошо подходит для организаций, предоставляющих услуги.

Отличия камнеуборочных машин от Scorpio 550 влияющие на работу:

Привод рабочих органов:

  1. Большинство отечественных и зарубежных производителей для привода рабочих органов камнеуборочных машин используют карданные валы. Это, к сожалению, больное место. Чем больше ширина захвата машины, тем ниже ресурс карданов, так как они находится в постоянной нагрузке связанной со встречными ударами и подъемами вверх при наезде на камни, и пересечении неровностей поля. У ELHO Scorpio 550 привод рабочих органов гидравлический (через специальный гидрораспределитель) поток масла направляется на привода гидромоторов, которые надежны и неприхотливы в обслуживании (необходимо, только вовремя менять масло)

Защита от клина

  1. У многих камнеуборочных машин, использующих компоновку конструкции для уборки за один проход, предусмотрена защита от заклинивания камней - ременная передача. Она передает вращение на валкователи, и в случае их вынужденной остановки (клин камня или застревание в ворохе из земли, камней и растительных остатков) ремни проворачиваются в шкивах. Из-за того, что это происходи часто, ремни не выдерживают, их нужно постоянно менять, что очень неудобно и сказывается на рабочем времени. У Scorpio 550 при клине камней срабатывают предохранительные клапаны перепускающие поток масла по другому каналу, т.е. у машины ничего не выходит из строя и это нормально (т.е. рассчитано при разработке). 

  1. Если у камнеуборочной машины в подборщике нет реверса, то необходимо полностью остановиться, выключить двигатель, и в ручную, с помощью лопаты или лома, выковыривать камни из мест их застревания. К сожалению, в процессе работы это нужно делать очень часто! Для механизаторов это реальная проблема, так как иногда такие вещи происходят через 2-3 метра. У Scorpio 550 есть реверс, т.е. выковыривать камень ломом не нужно: включается реверс, и машина сама выплевывает его обратно. 

Очистка от земли и растительных остатков

  1. Многие камнеуборочные машины имеют сепарационную камеру сделанную в одной плоскости. Это не позволяет камням полностью очищаться, т.е. они будут попадать в бункер вместе с землей. Это важный фактор, т.к. вынос почвы у этих машин является основным показателем при их выборе. У Скорпиона сепарационная камера сделана волнами, т.е. один из трех направляющих находится выше двух нижних. Это позволяет камням лучше очищаться, и это доказано испытаниями. У Скорпиона вынос менее 1%, у других - около 37%.

 Устройство камнеподбирающей камеры

  1. Многие производители изготавливают подбирающие пальцы из прутка один конец которого закручен в спираль, для придания упругости и амортизации при встрече с камнями. Из практики такие пальцы очень часто ломаются, т.к. сталь пружинная с термической обработкой. При поломке - полная замена пальца. У ELHO Scorpio 550 подбирающие пальцы из листового металла HARDOX (используется для изготовления ковшей шагающих экскаваторов и другой горнодобывающей технике), меняется только наконечник, когда сотрется, а сами пальцы на торсионной подвеске с тремя вариантами настройки наклона (меняется по мере износа наконечников). 

  1. Очистка подбирающей сепарационной камеры от забивания ворохом земли, камней и растительных остатков у многих производителей не предусмотрена без участия человека. Таким образом, нужно взять лом или лопату, предварительно остановив трактор, и вручную прочистить затор. В Scorpio 550 эта операция выполняется из кабины трактора путем включения реверса валкователей и подборщика.

 Устройство дышла

  1. Многие производители изготавливают свои машины с дышлом классической сплошной конструкции, а у ELHO Scorpio 550 оно амортизационное, т.е. при нагребании большого вороха перед приемной камерой или при встрече с крупным препятствием дышло удлиняется в автоматическом режиме, что позволяет снизить тяговую нагрузку на разрыв между трактором и камнеуборочной машиной. Вместе с этим, также, выглубляется и сам подборщик. Таким образом, у других машин дышло и смежные узлы более подвержены износу, чем у Scorpio.

Выгрузка в прицеп

  1. Для повышения привлекательности своих камнеуборочных машин многие производители и их дилеры утверждают, что в их продукте присутствует возможность выгрузки в прицеп. На самом деле это не совсем так, хотя визуально, без проверки в работе этого не скажешь, но стандартный прицеп типа 2ПТС-4 бывает слишком высок для этой операции. В данном случае приходится укорачивать борт. У Scorpio 550 высота выгрузки 2,8 и позволяет использовать прицепы. Это ускоряет весь процесс сбора камней, т.к. не нужно выезжать на край поля.

Дополнительные узлы и приспособления

  1. Стремясь сделать свои камнеуборочные машины привлекательными, многие производители предлагают на рынок базовые модели, имеющие в комплектации устаревшие конструкции узлов и механизмов. Чтобы такая базовая камнеуборочная машина превратилась в современный агрегат нужно произвести ее переоборудование за счет дополнительных аксессуаров. Выбор конечно за потребителем, но не напоминает ли Вам это сказку про «кашу из топора»? Скажем только, что у Scorpio базовая машина неизменна, а опциями являются тип устанавливаемой тормозной системы и автономная гидравлическая станция.

 

Немного о технологии уборки камней

 Уборка камней важный технологический процесс в полевых работах для тех, кому не нужны простои, кто считает свои деньги и хочет получать высокие урожаи. Наличие камней в поле серьезно затрудняет посев и уборку (неравномерные посевы, низкая производительность, простои из-за поломок). Сегодня на полях работает дорогая, высокопроизводительная техника, и наверное неправильно, если кто-то сознательно идёт на то, чтобы запускать ее на «минное поле»

Оптимальным решением является капитальный ремонт полей выведенных под пар, или, например, очистка от камней в промежутках между уборкой озимых и посевом многолетних трав. Уборка камней сильно зависит от погодных условий и состояния поля, где планируются такие работы.

Для более эффективной уборки камней рекомендуется сделать культивацию или дискование. Это позволит разрыхлить землю и вместе с этим поднять камни на поверхность, или ближе к ней. Стоит отметить, что большинство камнеуборочных машин не способно убирать камни с глубины, и в принципе это так. Но некоторые камнеподборщики способны незначительно заглубляться 7-10 см в почву для вычесывания камней.

Следующий этап подготовки поля для сбора камней это позволить ему просохнуть на 10-15 см. Это очень важно, т.к. от этого зависит то, как хорошо земля будет отделяться от камня. И это также самый значительный фактор, влияющий на скорость уборки из-за неполной очистки на сепарационном столе.

Многие производители, пытаются решить эту задачу, придумывают дополнительные приспособления, позволяющие очищать камни при выгрузке из бункера. Например, дополнительные карманы, которые в теории работают так: земля не очищенная на сепарационном столе самоочищается при выгрузке, задерживаясь в этом кармане, но на практике это не происходит, так как это, в основном, влажная земля или земля с ворохом из растительных остатков и соответственно вылетает из бункера вместе с камнями.

Средняя рабочая скорость для полей с сильной засоренностью камнями размером до 40 см составляет 3,5-4,5 км/час, но корректируется в зависимости от полевых условий. Например, после вспашки и дискования, когда поверхность достаточно мягкая, скорость снижается, так как это нужно для более лучшей сепарации от почвы. На ELHO Scorpio 550, при таких сложных условиях с очень большим количеством растительных остатков, можно работать со скоростью до 4,5 км/час. При этом почва должна быть очень сухая. Но, чуть только начнется слабый дождь, скорость будет снижаться, так как из-за влажности земля станет сильнее прилипать к камням и растительным остаткам. В некоторых местах скорость может упасть до 2 км/час. К слову, у Scorpio верхняя планка при сухой почве и камнях среднего размера 10-15 см может достигать 7 км/час.

 

Резюме: Выбирая камнеуборочную машину нужно в первую очередь ориентироваться на условия полей и технико-технологические показатели этой машины. Помните, про вынос почвы и удобство работы. Низкая трудовая нагрузка значительно влияет на производительность агрегата в течение смены! Ну и конечно смотрите на конструктив (инженерные решения по узлам). Правильный выбор сократит количество простоев и сумму денег на текущие ремонты.

  

Камнеуборочная машина ELHO Scorpio 550

 Цена, руб.*
Базовая комплектация С гидравлическими тормозами С пневматическими тормозами
4.492.000 4.650.080 4.763.360
 
 
Характеристики Scorpio 550
Вес, кг  6800
Рабочая ширина, вкл.валкователи, м 5,5
Размер камней, примерно, мм  25-400
Размер бункера, гидравлический, м3  1,5-2,0
Подъемных зубьев, шт. 16
Высота выгрузки, м  2,7
Скорость движения, км/ч  1-7
Потребность в мощности, л.с.  100+
Поток масла, л/мин.  85
Колеса, Tandem  500/60 R22.5
Вспомогательные колеса валкователя  26x12.00-12
Реверс заднего хода подборщика +
Реверс заднего хода роторов валкователя +
Автоматическая регулировка рабочей глубины +
Автономная гидравлическая станция с приводом от ВОМ для тракторов с недостаточной мощностью по гидравлике и недостаточным количеством гидровыходов ОПЦИЯ

 



*Указанная цена не является окончательным предложением. Требуется уточнение.